Stand: Juli 2026
Wenn Sie sich mit Google, Apple, Facebook oder per E-Mail bei uns angemeldet haben, können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten verlangen. Diese Seite erklärt den Ablauf und bietet nach Anmeldung eine direkte Löschfunktion.
Was wird gelöscht?
Bei Löschung eines Leserkontos entfernen wir Ihr Nutzerprofil sowie alle damit verknüpften Leserdaten in unserem System.
- E-Mail-Adresse und Anzeigename
- Gemerkte Artikel (Lesezeichen)
- Leseverlauf
- Sitzungs- und Anmeldedaten bei uns
Was bleibt bestehen?
Öffentlich veröffentlichte Magazin-Inhalte (Artikel, Ausgaben) sind davon nicht betroffen.
Bei Anmeldung über Google, Apple oder Facebook verarbeiten diese Anbieter Daten in eigenen Systemen — dort gelten deren Datenschutzeinstellungen und Löschoptionen zusätzlich.
So löschen Sie Ihr Konto
Option A: Melden Sie sich an und nutzen Sie den Button „Konto endgültig löschen“ auf dieser Seite.
Option B: Senden Sie eine E-Mail von Ihrer registrierten Adresse an info@palliativ-portal.de mit dem Betreff „Kontolöschung Columba“.
Wir bearbeiten Anfragen in der Regel innerhalb von 30 Tagen.
Hinweis für Facebook-Nutzer:innen
Diese URL kann als „User data deletion“ / Datenlöschungs-URL in den Meta-Entwicklereinstellungen hinterlegt werden.
Wenn Sie Columba über Facebook Login nutzen, können Sie Ihr Columba-Konto wie oben beschrieben löschen. Die Verknüpfung zu Facebook selbst verwalten Sie in Ihren Facebook-Einstellungen.